Pancasila Sebagai Landasan Transformasi Pemilihan Kepala Daerah yang Bersih dan Bermartabat.

Madiun, 13 Desember 2013. Bertempat di Graha Cendikia Universitas PGRI Madiun diselenggarakan Seminar Nasional dengan tajuk “Pemilihan Kepala Daerah yang Bersih dan Bermartabat Berdasarkan Nilai-Nilai Luhur Pancasila”. Seminar Nasional ini dihadiri oleh seluruh FORKOPIMDA enam wilayah, yaitu: Kabupaten Madiun, Kota Madiun, Magetan, Ngawi, Ponorogo dan Nganjuk. Pembicara yang dihadirkan adalah Prof. Dr. Haryono, M.Pd. (Deputi Unit Kerja Kepresidenan Pembinaan Ideologi Pancasila) dan Pramono Ubaid Tanthowi (Komisioner Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia). Hal utama yang di tekankan dalam seminar ini adalah bagaimana persiapan proses pemilihan kepala daerah dengan dilandasi nilai luhur Pancasila. Pancasila dijadikan alat untuk menggali potensi penggalian nilai-nilai budaya asli Bangsa Indonesia yang notabene mulai terkikis oleh budaya asing. Menurut Rektor Universitas PGRI Madiun, Dr. H. Parji, M.Pd. harapannya dengan diselenggarakan seminar ini mampu membekali wawasan masyarakat dalam memilih kepala daerah yang unggul, inovatif dan jauh dari KKN.

Dalam materinya, Prof. Dr. Haryono mengemukakan bahwa Universitas PGRI Madiun sebagai perguruan tinggi diharapkan menjadi poros revolusi pengenalan prinsip kebangsaan. Masyarakat yang sudah mengenal prinsip kebangsaan berlandas pancasila akan mampu membentuk kondisi yang terbaik.