Buka Acara Pembekalan Alumni, Rektor UNIPMA: Tidak hanya Butuh IQ Tinggi, Tetapi Relasi dan Sikap Mau Menghadapi Tantangan Juga Harus Dimiliki

Kamis, 21 April 2022. Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) menggelar kegiatan Pembekalan Alumni Semester Gasal Tahun 2021/2022 dengan tema “Mencetak Alumni Berdaya Saing Dalam Menyongsong Era Society 5.0” yang diselenggarakan Kamis, 21/04/2022 via zoom dan diikuti lebih dari 200 mahasiswa yang akan di wisuda akhir Mei mendatang. Peserta merupakan mahasiswa yang akan melaksanakan wisuda dari 5 fakultas yang ada di Universitas PGRI Madiun.

Dalam acara tersebut menghadirkan lima pemateri diantaranya Anita Nurrul Febrianti, M.Psi, Psikolog dengan materi persiapan memasuki dunia kerja. Aditya Dio Mulyono, S.Pd. seorang Wirausaha Budidaya Perikanan Lele dan Jangkrik Alam dengan materi Kiat-kiat menjadi pengusaha sukses. Joko Wahono, S.E. seorang Supervisor Transaksi Energi, PLN Kota Madiun dengan materi Tips Menjadi Pegawai BUMN. Retno Wahyunintyas (Guru SMP Negeri 1 Puhpelem Wonogiri) dengan materi Tips dan Trik Lolos Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) dan Ahsin Daroni, S.Pd. (Guru SMP Negeri 4 Puspo SATAP, Pasuruan) Tips dan Trik Lolos Aparatur Sipil Negara ASN.

Acara disambut oleh Wakil Rektor Bidang IV, Dr. Jeffry Handhika, M.Pd., M.Si. dan dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas PGRI Madiun, Dr. Supri Wahyudi Utomo, M.Pd. Dalam sambutannya beliau mengungkapkan bahwa kegiatan ini adalah salah satu bentuk tanggung jawab moral terhadap peningkatan kualitas lulusan.

Alumni memiliki potensi dan kompetensi dalam membangun opini publik demi “nama baik” (citra) Perguruan Tinggi. “Jika Alumni Universitas PGRI Madiun bisa berhasil maka opini public terhadap Universitas PGRI Madiun juga akan bagus,” Tutur Supri.

Alumni sebagai produk Perguruan Tinggi dapat menjadi relasi penting dalam memperluas jaringan Perguruan Tinggi/Mahasiswa dengan institusi di luar Perguruan Tinggi.

“Tidak hanya butuh IQ tinggi, tetapi relasi dan sikap mau menghadapi tantangan juga harus dimiliki,” tambahnya.

Rektor Universitas PGRI Madiun juga berharap Alumni dapat menjadi sumber informasi dunia kerja dan usaha bagi lulusan baru suatu Perguruan Tinggi, di samping menjadi inspirasi bagi Mahasiswa yang ada di Perguruan Tinggi sekarang.