Kreatif, Inovasi Vertical Garden Mahasiswa KKN UNIPMA Untuk Pemanfaatan Lahan Sempit

Mahasiswa KKN Universitas PGRI Madiun buktikan kreatifitas mereka dengan inovasi Vertical Garden. Melihat banyaknya tanaman toga di setiap rumah yang berlokasi di Dusun Winong, Desa Winong, Kec. Gemarang, Kab. Madiun, mahasiswa ciptakan inovasi yang mampu menambah kuantitas dari tanaman tersebut dengan Sosialisai Vertical Garden pada Sabtu (22/02/2020)

Vertical Garden sendiri merupakan pemanfaatan lahan sempit dengan media tanam kokopit dan sabut kelapa yang disusun secara vertikal. Dengan menggunakan Vertical Garden, warga dapat menanam lebih banyak jenis tanaman toga.

Masyarakat Desa Winong sangat menyambut baik sosialisasi ini. Karena vertical garden dan kokedama ini belum pernah diterapkan di Desa Winong, sehingga banyak warga yang antusias dan ingin tahu bagaimana pembuatannya. Terutama pada media tanam kokedama karena keunikan media tanam yang menggunakan sabut kelapa.

"Tujuan kami dengan sosialisasi ini agar dapat memberi pengarahan dan menginspirasi warga Desa Winong," ungkap Amatullah, Mahasiswa KKN Universitas PGRI Madiun, "apalagi di sini banyak sekali warga yang menanam tanaman toga seperti kunyit, jahe, kencur dan lain-lain sehingga dengan adanya vertical garden kami harap dapat meningkatkan kuantitas jenis tanaman dan dapat menambah nilai jual," tambahnya.