HMPS Teknik Elektro UNIPMA Paparkan Tips Lolos PKM dan P2MW

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan Program Ditjen Dikti Kemendikbudristek untuk Mendukung Pengembangan Kewirausahaan di Kalangan Mahasiswa (P2MW) merupakan sebuah program bergengsi di Indonesia yang diselenggarakan oleh Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan (BELMAWA). Tujuannya guna mewadahi kreativitas mahasiswa agar dapat meningkatkan iklim akademik, kreatif, inovatif, visioner, solutif, dan mandiri. Sehingga, nantinya akan bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan.

Melalui program tersebut setiap mahasiswa diberikan kesempatan untuk melakukan kegiatan PKM dan P2MW yang didanai penuh oleh Kemendikbudristek, selain dukungan material, kesempatan mengikuti PKM dan P2MW ini dapat dijadikan peluang dalam nasional. Sebab, dalam pelaksanaan serangkaian agenda PKM dan P2MW diperlukan seleksi ketat dan panjang, karena pesaing berasal dari seluruh mahasiswa di Indonesia.

HMPS Teknik Eletro Universitas PGRI Madiun melalui qnA lolos PKM dan P2MW pada Rabu, 22/11/2023, di Lab Terpadu T.507 dengan tema “Kenali Program Lebih Awal Ambil Manfaat Lebih Maksimal” memberikan tips lolos  program sebagai tersebut.

1. Menentukan Niat, Dalam memulai sebuah program yang sudah direncanakan, niat sungguh-sungguh akan menentukan hasil secara maksimal. Ini menyangkut konsistensi, tanggung jawab, dan kreatifitas program.
  2. Persiapan Cukup, Memahami dengan cara mempersiapkan persiapan yang cukup akan mempermudah program terlaksana. Karena persiapan inilah yang akan mendongkrak arah mana yang akan dituju selama program berjalan.
  3. Mencari Referensi dan Mentor, Diskusi tim dan dosen pembimbing, ini merupakan tips selanjutnya yang dapat diterapkan dengan memperkaya kreativitas mahasiswa dan dapat melahirkan karya inovatif untuk bisa diterapkan. Diskusi dengan tim dan dosen pembimbing menjadi poin penting dalam menunjang penyusunan proposal, karena dari proses diskusi akan muncul banyak ide menarik.
  4. Membuat Ide dan Judul Menarik, Ide dan judul menarik merupakan gaya untuk mempromosikan program yang ingin dijalankan. Dengan membuatnya sekreatif mungkin bisa jadi PKM dan P2MW akan mulus terlaksana.
  5. Teliti Berkas Yang Sudah Terkumpul, Verifikasi kelengkapan administrasi dan subtansi proposal. Tips ini sangat penting dilakukan agar dapat mengetahui kelengkapan administrasi dan subtansi proposal.
  6. Berdoa, Verifikasi terakhir merupakan berdoa, hal ini semua dipasrahkan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Semua bentuk jawaban akan sangat bertujuan baik bagi setiap pendaftar.