HMPS Teknik Elektro UNIPMA Gelar Sharing Session MBKM

Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun menggelar sharing session Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bersama peserta program MBKM terpilih yang berlangsung di Lab Terpadu T.507 Universitas PGRI Madiun, Rabu, 22/11/2023. Para peserta tersebut ialah Alfian Dwi Cahyanto dan Muhamad Nuralam (Semester 5, Program MSIB Bangkit), Tegar Prakoso (Semester 5, Program Sekolah Ekspor), dan Dharma Dwi Prasetya (Semester 5, Pertukaran Mahasiswa Merdeka 3 Universitas Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan).

MBKM merupakan sebuah kebijakan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di luar program studi, mengasah keterampilan atau skill dan minat bakat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai upaya persiapan karir masa depan.

Ibu Irna Tri Yuniastuti S.Pd.,M.T., Selaku Kaprodi Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun dalam sambutannya mengharapkan dengan mengikuti sharing session ini, mahasiswa Teknik Elektro dapat mengetahui peluang, informasi, tips dan motivasi dari para peserta lolos MBKM. Ia juga menaruh harap terhadap mahasiswa Teknik Eletro supaya memiliki keinginan untuk tertarik mengikuti MBKM.

Muhamad Nuralam melaporkan bahwa program MBKM ini terdiri dari berberapa aspek yaitu Kampus Mengajar, Magang Independen, Pertukaran Mahasiswa Merdeka, Wirausaha Merdeka, Indonesian International Student Mobility Award, Bangkit by Google, GoTo and Traveloka, dan Kementerian ESDM-GERILYA.

Alfian dan Nuralam sebagai narasumber pertama berbagi ilmu dari Program Studi Independen di Bangkit by Google, GoTo and Traveloka. Mereka berdua memperkenalkan mengenai betapa pentingnya bergabung, memberikan cara dan persyaratan masuk untuk mengikuti. Tidak ketinggalan, Alfian dan Nuralam juga sharing motivasi dan pengalaman yang selama ini dirasakan dalam mengikuti Program di Bangkit.

Tegar Prakoso sebagai narasumber kedua berbagi ilmu dari Program Studi Independen Sekolah Ekspor. Ia memperkenalkan mengenai manfaat yang akan didapat saat mengikuti program sekolah ekspor tersebut. Dharma Dwi Prasetyo sebagai narasumber ketiga juga berbagi ilmu dari Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 3 di UNLAM Kalsel. Ia menyampaikan pengalaman saat ikut serta program PMM 3. Sebagai penutup kegiatan setelah penyampaian para narasumber peserta program MBKM, acara diakhiri dengan kuis dan foto bersama.