Rapat Kerja Daerah BKKBN Jawa Timur 2024: Optimalisasi Bonus Demografi dan Peningkatan SDM menuju Indonesia Emas 2045

Rapat Kerja Daerah (RAKERDA) Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Jawa Timur 2024 telah sukses dilaksanakan pada tanggal 2-3 April 2024 di Hotel Platinum Surabaya. Acara ini dihadiri oleh semua perwakilan pegawai BKKBN se-Jawa Timur serta Koalisi Muda Kependudukan Universitas Jawa timur, yang termasuk di dalamnya adalah perwakilan dari Universitas Airlangga, Universitas Surabaya, Universitas PGRI Madiun, Universitas Jember, Universitas Muhamadiyah Gresik, Universitas Bojonegoro, UIN Sunan Ampel Surabaya, dan STKIP PGRI Pacitan.

Salah satu kehadiran yang mencuri perhatian adalah perwakilan dari Universitas PGRI Madiun, yang diwakili oleh UKM Kependudukan Cendekia (UKECE). UKECE, atau biasa disebut sebagai Unit Kependudukan Cendekia, adalah salah satu UKM penting dari Universitas PGRI Madiun yang bertugas mengembangkan pengetahuan dan strategi terkait dengan kependudukan. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen Universitas PGRI Madiun dalam mendukung upaya-upaya BKKBN dalam optimalisasi bonus demografi dan peningkatan SDM.

Dengan tema "Optimalisasi Bonus Demografi dan Peningkatan SDM menuju Indonesia Emas 2045", RAKERDA ini bertujuan untuk mengkaji langkah-langkah strategis dalam memanfaatkan bonus demografi dan meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) guna mencapai visi Indonesia Emas 2045.

Pada tanggal 2 April 2024, kegiatan dimulai pada pukul 14.00-17.00 WIB dengan pembukaan dan diskusi yang dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama membahas evaluasi dan strategis kebijakan program Bangga Kencana serta percepatan penurunan stunting dengan peserta kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Keluarga Berencana (KB). Kelompok kedua membahas optimalisasi Satya Gatra di Balai Penyuluhan dengan peserta Indeks Prestasi Kualitas Berencana (IPeKB). Sedangkan kelompok ketiga membahas optimalisasi bonus demografi di Provinsi Jawa Timur dengan peserta Kader Keluarga (KK), Indeks Pembangunan Akar Rumput (IPADI), dan Koalisi Muda Kependudukan (KMK) dari seluruh universitas di Jawa Timur.

Pada hari kedua, tanggal 3 April 2024, acara dimulai pada pukul 09.00-13.00 WIB dengan pembukaan, pemberian penghargaan, serta penandatanganan kerjasama antara perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur dengan mitra kerja, termasuk Polda dan Persit Acara dilanjutkan dengan panel dan diskusi terkait BKKBN Jawa Timur, serta ditutup dengan pembacaan rumusan RAKERDA dan penutupan acara.

RAKERDA BKKBN Jawa Timur 2024 menjadi momentum penting dalam merumuskan langkah-langkah strategis untuk mendukung pembangunan keluarga dan kualitas SDM di Provinsi Jawa Timur, sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045. Kehadiran UKECE dari Universitas PGRI Madiun memberikan kontribusi yang berarti dalam upaya mencapai tujuan tersebut.