Motivasi Berwirausaha dan Peka Terhadap Sumber Daya Alam Melalui Magang Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi UNIPMA di UMKM “Lumintu” Criping Singkong Jogorogo, Ngawi 

Senin, 26 Desember 2021. Kegiatan magang dari Program Studi Pendidikan Biologi ini merupakan keikutsertaan dalam Magang aktivitas 1A PKKM untuk mahasiswa program studi Pendidikan Biologi Universitas PGRI Madiun. Melalui program magang tersebut, diharapkan dapat menumbuhkan jiwa berwirausaha mahasiswa untuk masuk dunia kerja dan bisa memberi keterampilan yang dibutuhkan oleh suatu industri. 

Salah satu kelompok mahasiswa Program Studi Pendidian Biologi semester lima, yang terdiri dari Tri Rahayu, Awaliyah Fajar dan Ridwani Wahyu Khasanah. Salah satu UMKM yang menjadi tempat magang mahasiswa dari Universitas PGRI Madiun ini adalah UMKM “Lumintu” Criping Singkong yang berada di Dusun Balepanjang, Desa Jogorogo, Rt 03/Rw.05, Kecamatan Jogorogo, Kabupaten Ngawi.

UMKM “Lumintu” adalah usaha mikro yang berada di Desa Jogorogo yang dikelola oleh Bapak Yono. “Lumintu” Criping Singkong ini dimulai dari tahun 2013 hingga saat ini. Pak Yoono dibantu dengan beberapa karyawan yaitu dalam pengupasan, pemasahan, penggorengan, pengemasan, dan penjualan. Usaha criping singkong ini berawal dari memanfaatkan bahan baku singkong yang melimpah di lingkungan dan dapat diterima dengan baik dipasaran. Bahan baku singkong diperoleh dari hasil tanam sendiri dan dari beberapa supplier. Ciri-ciri singkong yang layak untuk dijadikan Criping atau sering dikenal dengan keripiki singkong ini yaitu memiliki kulit berwarna kemerahan, batang mengembang dan besar, daging singkong berwarna putih. Singkong yang bagus memiliki umbi berwarna putih kekuningan. Singkong dengan ciri tersebut dapat menghasilkan criping renyah dan gurih tanpa bahan pengawet. Jika singkong berwarna kebiruan merupakan tanda bahwa singkong memiliki kulaitas buruk. Saat diolah tekstur singkong tersebut cenderung keras. Rasanya pun pahit dan tidak enak.

“Dari kegiatan magang disini kami mampu mengetahui bagaimana manajemen bisnis dan juga mempelajari kegiatan usaha meliputi proses produksi, pemasaran, serta kendala dalam suatu usaha” tutur Tri Rahayu. Kami berterima kasih kepada Program Studi Pendidikan Biologi dengan adanya kegiatan magang ini dan terima kasih juga kepada UMKM “Lumintu” Criping Singkong yang telah memberi kami kesempatan untuk belajar banyak hal di sini” tambahnya.

Sekelompok mahasiswa ini juga mengatakan bahwa kegiatan magang ini dapat menjadi motivasi untuk berwirausaha dan lebih peka terhadap sumber daya alam yang perlu dimanfaatkan lebih lagi untuk meningkatkan nilai jual dan peluang usaha. “Semoga dengan kegiatan ini mahasiswa akan semakin siap menatap masa depan,” tutupnya.