Menumbuhkan Cinta Ragam Budaya Indonesia Melalui UKM Kesenian dan Kebudayaan di Universitas PGRI Madiun

Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) memiliki beragam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang dapat diikuti oleh para mahasiswa, salah satunya UKM Kesenian dan Kebudayaan. UKM Kesenian dan Kebudayaan merupakan program aktivitas yang berhubungan dengan seni dan budaya.

UKM ini membantu mahasiswa mencintai keberagaman budaya Indonesia dan menyalurkan minat serta bakat mereka dalam mempelajari seni budaya, sehingga dapat membantu generasi penerus bangsa untuk melestarikan kebudayaan Indonesia.

Ketua UKM Seni Universitas PGRI Madiun, Shella Monica melaporkan ada beragam UKM yang menaungi UKM Seni di Universitas PGRI Madiun. Mahasiswa dari Program Studi Manajemen Semester 3 tersebut melaporkan kepada tim Humas Universitas PGRI Madiun ragam UKM Seni di Universitas PGRI Madiun sebagai Berikut:

1. UKM  Musik Groove Harmonic

Ragam UKM Musik Groove Harmonic mewadahi mahasiswa dan mahasiswi Universitas PGRI Madiun untuk mengembangkan dan menyalurkan bakat minat yang dimiliki. UKM Seni Musik juga menyediakan berbagai keterampilan seperti olah vokal, bermain alat musik hingga pementasan. Tidak heran bila UKM Seni musik banyak mengisi di berbagai acara, baik didalam maupun di luar kampus.

2. Reyog Taruna Adhinanta Universitas PGRI Madiun

Paguyuban Reyog Taruna Adhinanta Universitas PGRI Madiun merupakan naungan UKM Seni di Universitas PGRI Madiun yang menampung mahasiswa akan ketertarikan terhadap budaya asli Ponorogo. Ragam bagian  Reog mulai Jathilan, Warok, Klono, Dadak Merak, dan Pengrawit tersaji di UKM seni Reog Universitas PGRI Madiun. UKM Seni Reog Universitas PGRI Madiun sering tampil dan mendapatkan undangan dari IAIN Ponorogo, dengan tujuan untuk menjalin tali silahturahmi dan belajar bersama antar pencinta seni kebudayaan Reog. Kegiatan rutin yang selalu dilakukan lebih ke Reog Garapan daripada Reog Obyok.

3. Cendekia Laras Swara

Cendekia Laras Swara merupakan naungan UKM Seni di Universitas PGRI Madiun  yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar musik tradisional Jawa, seperti gamelan dan sebagainya. Cendekia Laras Swara ini sering sekali tampil di acara-acara penting di Universitas PGRI Madiun, salah satunya pemilihan putra-putri Universitas PGRI Madiun 2023.

4. Palang Cendekia Budoyo

Sebuah group kesenian dan kebudayaan naungan UKM Seni Universitas PGRI Madiun yang memberikan kesempatan untuk mahasiswa melestarikan seni asli Madiun, Jawa Timur. UKM ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar kesenian Dongkrek.

5. UKM Tari Universitas PGRI Madiun

UKM Tari Universitas PGRI Madiun mewadahi mahasiswa atau mahasiswi untuk menyalurkan minat bakat yang dimiliki untuk menari tradisional dan dance.

Beragam UKM Kesenian dan Kebudayaan diatas merupakan laporan langsung dari Ketua UKM Seni Universitas PGRI Madiun, yang dapat diikuti dan dipelajari. Tujuannya untuk melestarikan kesenian dan kebudayaan Indonesia supaya tetap lestari.