Mahasiswa Kampus Mengajar UNIPMA membuat Pojok Literasi di SDN 3 PAKEL Licin Banyuwangi

Jumat, 17 Desember 2021. Kelompok Mahasiswa Kampus Mengajar SDN 3 PAKEL Licin Banyuwangi dengan Dosen Pembimning Lapangan Ibu Pujiati S.Si, M.Si yaitu Dosen Universitas PGRI Madiun meskipun terbatas jarak akan tetapi mampu berkomunikasi dengan baik dalam melaksanakan kegitan-kegiatan kampus mengajar angkatan 2. Program Kampus Mengajar memiliki 4 poin penting yaitu melanjutkan pembelajaran di masa pandemi terutama untuk SD dan SMP di daerah 3T (Terdepan, Terpencil dan Tertinggal), menghadirkan mahasiswa sebagai bagian dari penguatan pembelajaran literasi dan numerasi, dan menjadi mitra guru dalam melakukan kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran.

“Untuk meningkatkan literasi siswa sekaligus memperbaiki perpustakaan dapat mahasiswa lakukan dengan menambahkan buku-buku bacaan di perpustakaan” Ujar Ibu Pujiati, M.Si dosen pembimbing kampus mengajar 2 SDN 3 PAKELBerdasarkan peraturan kepala perpustakaan nasional tentang Standar Nasional Perpustakaan Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah sebagaimana dimaksud dalam Pasal 1 mencakup: standar koleksi perpustakaan, standar sarana dan prasarana perpustakaan, standar pelayanan perpustakaan, standar tenaga perpustakaan, standar penyelenggaraan perpustakaan, dan standar pengelolaan perpustakaan.

Pemanfaatan perpustakaan selain sebagai pojok baca menurut kepala sekolah SDN 3 PAKEL Sunardi. S.Pd "Sebenarnya saat kondisi perpustakaan masih baik saya biasanya mengajak anak-anaknya sholat dhuha diperpustakaan, namun semenjak pandemi perpustakaan tidak pernah digunakan sehingga lingkungan menjadi kotor dan berdebu, koleksi buku ada yang rusak beberapa".

Dari itu para mahasiswa berinisiatif ingin memperbaiki perpustakaan dengan mencanangkan progam kerja "Pojok Literasi". Pada masa pandemi COVID-19 kegiatan pembelajaran di SDN 3 PAKEL dilaksanakan secara daring, baik untuk kelas tinggi maupun kelas rendah, Sehingga kegiatan secara luring di sekolah ditiadakan. Di SDN 3 PAKEL terdapat perpustakaan dengan jumlah buku bacaan yang cukup banyak, namun karena kegiatan pembelajaran dilaksanakan secara daring, sehingga perpustakaan di sekolah tidak digunakan. Hal tersebut menyebabkan koleksi buku - buku di perpustakaan menjadi kotor dan ada beberapa yang rusak. Selain itu kondisi ruang perpustakaan juga tidak terawat, banyak debu yang menempel pada buku, meja, rak buku, bahkan kondisi lantai yang cukup berkerak.

SDN 3 PAKEL merupakan salah satu sekolah yang menjadi sasaran program kampus mengajar yang diadakan oleh kemendikbud. Kami mahasiswa kampus mengajar 2 memiliki program kerja yaitu "Pojok Baca", dimana tujuan dari program kerja tersebut adalah mengoptimalkan fungsi daripada perpustakaan SDN 3 PAKEL serta meningkatkan minat baca siswa - siswi.

Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober, dimana kami juga bekerja sama dengan siswa - siswi SDN 3 PAKEL. Diadakan acara Maulid Nabi Muhammad SAW menurut guru agama SDN 3 PAKEL Ida Royani “Peringatan hari lahirnya Nabi Muhammad Shallallahu 'Alaihi wa Sallam (SAW), atau yang biasa disebut dengan Maulid Nabi ini diselenggarakan pada bulan Rabiul Awal. Maulid Nabi menjadi momentum bagi umat Islam untuk mensyukuri kelahiran Nabi Muhammad SAW untuk memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW. Acara ini diharapakan dapat menumbuhkan sikap cinta rosul dan menjadikannya suri tauladan. Sebelum acara para siswa diajak Pawai sambil membaca sholawat di sepanjang jalan lalu kembali ke sekolah untuk acara inti dan mendengarkan tausiyah dari pak ustad.”